TOP事業案内>総務係

車いすの貸出

車いすを一時的に必要とされる方に、車いすの貸出しを行っています。

なお、車いすの台数には限りがあります。車いす貸出規程をご覧の上、事前に下記の【問合せ・申込先】法人管理課 総務係 へ空き状況をご確認いただきお申し込みください。

社会福祉協議会の後援事業

多摩市社会福祉協議会の後援名義を必要とされる方は、下記申請にあたっての留意事項をご覧の上、必要書類を多摩市社会福祉協議会(法人管理課総務係)に提出ください。

多摩市社協への寄付

多摩市社協への寄付を年間を通して受け付けています。

寄付金には、所得税・住民税・法人税等の所得控除が認められています。優遇税制をご利用いただき、ぜひご支援ください。

寄付金種別(目的に応じてお選びいただけます)

• 一般寄付: 社会福祉事業全般
  • 指定寄付: ボランティア活動の基金

寄付金控除について(PDF 226KB)

「愛の箱」募金箱

通常は市内の商店や事業所に「福祉協力店」として「愛の箱」募金箱を置いていただいているほか、各種講座・講演会やコンサート等のイベント・催しでも設置いただいています。
お近くで愛の箱を見かけた際は、ぜひ募金へのご協力をお願いいたします!!

福祉協力店のご協力をぜひお願いします。
レジのとなりに「愛の箱」を!
市内100カ所設置が目標です。(現在、市内85ヶ所)

※愛の箱以外にも、広報紙等の福祉情報を設置・配布していただいている協力店もございます。
 福祉協力店としてご協力いただける商店、事業所等を随時募集しております。
 福祉協力店は、随時 「ふくしだより」で紹介しています。

【問合せ・申込先】 法人管理課 総務係

• 電話: 042-373-5611  FAX: 042-373-5612
  • 窓口: 〒206-0032 多摩市南野3-15-1 多摩市総合福祉センター7階
          多摩市社会福祉協議会 法人管理課 総務係

生活福祉資金貸付

貸付内容

1. 生活福祉資金

低所得の世帯や障がい者・高齢者の方がいる世帯に、生業・療養・介護・住宅・教育・緊急の小口や不動産担保型生活費の必要な資金を貸し付けます。貸付には一定の条件があります。

2. 総合支援資金

離職等、日常生活全般に困難を抱えている世帯の生活の建て直しのために、継続的な相談支援と貸し付けを行います。貸し付けは生活支援費、住宅入居費、一時生活再建費があります。貸し付けには一定の条件があります。

3. 臨時特例つなぎ資金

住居のない離職者が公的給付・貸付を受けるまでの生活費を10万円を限度に必要額を貸し付けます。貸し付けには一定の条件があります。

小口資金貸付

不慮の出来事などで急に出費を要し、それにより日常生活に困る方に、2万円を限度に無利子で必要額を貸し付けます。貸し付けには一定の条件があります。

福祉援護費

日常の生活に困窮している方に、2千円を限度に緊急援護を行います。

【問合せ・申込先】 法人管理課 総務係(各種貸付)

• 電話: 042-373-5622  FAX: 042-373-5612
          多摩市社会福祉協議会 法人管理課 総務係(各種貸付)

PDFファイルをご覧になるには、「adobe Reader」 が必要です。
次のバナーリンク(外部サイト)より無償でダウンロードできます。

Get Adobe Reader

〒206-0032 多摩市南野3-15-1