TOP事業案内総務係>生活福祉資金貸付

コロナ感染症の影響による休業や失業における特例貸付について

申込の受付期間が令和3年6月末日まで延長されました

新型コロナウイルス感染症の影響による休業や失業で、生活資金にお困りの方々に向けた緊急小口資金・総合支援資金の特例貸付を実施しています。
特例貸付の詳細については、随時、東京都社会福祉協議会のホームページに掲載されます。

東京都社会福祉協議会ホームページ

多摩社協へお申込みの際はまずは下記へ電話でお問い合わせください。貸付の基準要件や申請に必要な資料等をお伝えします。
電話の受付時間は9時~17時です。(土日祝日を除く)
*貸付の手続きは原則として郵送で行います。来所をご予定の場合もお電話で予約をお願いいたします。
*総合支援資金の利用については多摩市社会福祉協議会が窓口となります。(多摩市以外の方はお住まいの地域の社会福祉協議会へお問合せ下さい)

問合せ

法人管理課 総務係 貸付担当
 〒206-0032 多摩市南野3-15-1 二幸産業・NSP健幸福祉プラザ(総合福祉センター)7階
 電話 (373)5622  FAX(373)5612

新型コロナウイルス感染症の影響により、減収や休業、失業等をされた方に対して、総合支援資金特例貸付の再貸付が実施されます。

申込の受付期間が令和3年6月末日まで延長されました

●貸付対象となる世帯については、①~③すべての要件を満たす世帯となります。
①新型コロナウイルス感染症の影響を受け、減収・休業や失業等により生活困窮状況にある世帯
②令和3年6月末までに「緊急小口資金特例貸付」及び「総合支援資金特例貸付」が終了(予定も含む)する世帯
③世帯が自立相談支援機関での相談や継続的な支援を受けること

なお、下記に該当する世帯は貸付対象外となります。
・他の道府県で今回の「総合支援資金特例貸付の再貸付」を既に受けている世帯
・生活保護世帯
・世帯内に社会福祉協議会役職員、民生・児童委員、公務員がいる世帯

申請方法

申請書類提出前に下記の連絡先へ電話をした上で、以下の①~⑤の書類を記入・添付し、書留等配達記録がわかる送付方法にて下記送付先まで書類を提出してください。
なお、★印がついた書類については、東京都社会福祉協議会ホームページからダウンロードすることができます。

★①総合支援資金特例貸付(再貸付)申込書
★②総合支援資金特例貸付 借用書(再貸付)
★③総合支援資金特例貸付 再貸付にかかる申出書
 ④住民票(借入申込者の世帯全員が記載された発行後3か月以内のもの)
  ※外国人の場合は、在留カードの写しも添付してください
 ⑤預金通帳のコピー
  借受人の氏名と、貸付金振込先の銀行名・支店名・口座番号と、緊急小口資金特例貸付及び
  総合支援資金特例貸付(初回・延長)の送金確認ができる部分の写し
  ※送金確認できる部分の写しが提出できない場合は、本人確認書類(健康保険証、運転免許証、
   パスポート、マイナンバーカード)のコピーを提出してください

●申込締切  令和3年6月30日(水)消印有効

●連絡先・申請書類送付先

多摩市社会福祉協議会 貸付担当
 〒206-0032 多摩市南野3-15-1 二幸産業・NSP健幸福祉プラザ7階
 (電話) 042-373-5622(月~金曜日 9時~17時、祝日を除く)

生活福祉資金貸付(東京都社会福祉協議会受託事業)

◇生活福祉資金

所得の少ない世帯、障がい者および介護を要する高齢者のいる世帯に対して、その世帯の生活の安定と経済的自立を図るために明確な利用目的に応じた資金の貸付(日常の生活費は除く)を行う制度です。資金種類により貸付対象世帯が定められています。

◇総合支援資金

離職等により日常生活全般に困難を抱えている世帯の生活の立て直しのために、継続的な相談支援と貸付を行う制度です。貸付を行うことにより自立が見込まれる世帯であって、定められた条件に該当する世帯が対象です。生活支援費、住宅入居費、一時生活再建費があります。

◇不動産担保型生活資金

現在お住まいの自己所有の不動産(土地・建物)に、将来にわたって住み続けることを希望する低所得の高齢者世帯に対し、その不動産を担保として生活資金を貸し付ける制度です。

◇緊急小口資金

緊急かつ一時的に困窮している世帯が、資金の貸付によってその後の生活および返済の見通しが立つ場合であって、一時的に生活困難となった理由が、定められた貸付対象理由に該当する場合に対象となります。

貸付のご利用には一定の条件があります。
相談・申請にあたっては、生活状況の聴き取り・書類の提出・資金によっては民生委員・児童委員の面接や審査に時間を要するものがあります。
貸付に際しては原則として生活困窮者自立支援制度と連携して支援を行います。
詳細についてはお問い合わせください。また、ご来所の際は事前にご連絡ください。

【問合せ・申込先】 法人管理課 総務係(各種貸付)

• 電話: 042-373-5622  FAX: 042-373-5612
  • 窓口: 〒206-0032 多摩市南野3-15-1
          二幸産業・NSP健幸福祉プラザ(多摩市総合福祉センター)7階