TOP事業案内まちづくり推進担当>地域福祉推進委員会
まちづくり地域推進 誰もがいきいきと暮らせる“まち”をめざして!

地域福祉推進委員会

~人と人がつながる、市民がつくる「みんなのネットワーク」~

現在、多摩市では著しい少子高齢化や災害時の助け合い、近隣関係の希薄化など公的な制度だけでは解決できない様々な課題があります。

多摩市社会福祉協議会では「誰もが安心して暮らせるまち」をめざし市内を10のエリアに分け、地域内の団体間で連携・協力、情報交換・共有のためのネットワーク(仕組み)を住民の皆さんと一緒につくって
います。

地域内の様々な団体で横のつながりをつくることによって、「安心して暮らせる」「お互いに助け合える」地域にしましょう!

また、地域性に合わせた様々な活動をしています。老若男女問わず、地域の皆さんで「自分たちの地域を守って育てていきましょう!!」

ネットワークイメージ図 地域福祉委員会と連携協力。コミュニティセンター、商店街・新聞販売店・老人クラブ・ボランティア・青少協・警察・消防・医療機関・介護保険事業所など・多摩市役所・地域包括支援センター・子ども家庭支援センター・障がい者支援センター・自治会・住宅管理組合・民生委員。主な取組み事業は、普及啓発事業・居場所づくり・広報活動・防災、防犯など、その他、地域の皆さんが中心になって企画・実施をしています。

【問合せ・申込先】 地域福祉推進課 まちづくり推進担当

• 電話: 042-373-5616  FAX: 042-373-6629
  • 窓口: 〒206-0011 多摩市関戸4-72(ヴィータ・コミューネ7階)
          多摩ボランティア・市民活動支援センター内