権利擁護センター「講座・講演会」のご案内

★「専門職による遺言と相続税講座」を開催します★

「身寄りがいないけど、自分が亡くなった後に備えて遺言は書いた方がよいの?」「相続税って、どういう時に払わなければならないの?」など、「遺言」と「相続税」について知っておきたい基礎知識を専門職がお話いたします。是非この機会に学んでみませんか?

日時:令和元年65日(水)・66日(木)※2日間連続講座 午後2時~4時(午後130分より受付開始)
場所:二幸産業・NSP健幸福祉プラザ7階研修室
講師:1日目 司法書士 相田 浩和 氏  2日目 税理士 内藤 純 氏
対象:両日参加できる方
定員:60名【申込先着順】
申込:57日(火)より申込受付。下記の問い合わせ先窓口、または電話、FAX

★市民のための成年後見講座を開催します★

最近、テレビや新聞で「成年後見制度」という言葉を見たり、聞いたりしませんか?「成年後見制度ってどんな制度?」「誰が利用できるの?」など、成年後見制度の基礎的な知識について、司法書士がわかりやすくお話いたします。成年後見制度は、本人のためにどのようなことができるのか、是非この機会に学んでみませんか?

日時:令和元年622日(土) 午前10時~正午(午前930分より受付開始)
場所:消費生活センター講座室(ベルブ永山3階)
講師:司法書士 北村 智史 氏
定員:30名【申込先着順】
申込:513日(月)より申込受付。下記の問い合わせ先窓口、または電話、FAX

★親族後見人の懇談会を開催します★

親族後見人という同じ立場だからこそ共感できる悩みなど、懇談会で気軽に話し合ってみませんか?これから親族後見人として活動予定の方も大歓迎です!懇談会で話した秘密は守られるので、ご安心ください。ご参加をお待ちしております。

日時:令和元年622日(土) 午後2時~4時(午後130分より受付開始)
場所:消費生活センター講座室(ベルブ永山3階)
参加費用:無料
対象:多摩市内の親族後見人 または 親族後見人の活動に関心のある多摩市内の親族の方