「臨時休校中の子どもと家族を支えよう 緊急支援募金」募集について

新型コロナウイルス感染症対策として、内閣総理大臣による要請を受け、小中学校、高等学校及び特別支援学校において、一部で現在も臨時休校の措置がとられています。休校期間中は、ひとり親家庭や困りごとを抱える家庭の子どもたちの孤立が懸念されており、こども食堂による配食や子どもたちの学習支援等の緊急支援活動が、全国各地で行われています。
中央共同募金会では、子どもやその家族が休校中も安心して過ごせる環境づくりを資金面で支える目的で、下記のとおり支援募金を募集しております。令和2420日時点では、139,486,106円のご支援をいだだいております。
1人でも多くの子どもたちと家族を支えるために、引き続き皆様の温かいご寄付のご協力を賜りますようお願い申し上げます。

なお、皆様からお寄せいただいた義援金全額は、中央共同募金会を通じて被災都県へ被災状況に応じて按分の上、送金されます。その後、被災地それぞれの行政、共同募金会、日本赤十字社各支部等で構成される災害義援金の募集・配分委員会において取りまとめを行い、配分基準に基づき各市町村を通じて被災者に配分されます。
皆様の温かいご支援とご協力をお願いいたします。

募金方法

下記の振込先へ直接の振込となります。(令和2年6月末日まで)
お預かりした寄付は、こども食堂やフードバンク、学習支援団体等が実施する、困りごとを抱える家庭の子どもと家族に対する緊急支援活動に活用させていただきます。助成先につきましては、中央共同募金会のSNSにて紹介しています。

中央共同募金会Twitter http://twitter.com/akaihane_chuo

赤い羽根共同募金Facebookページ http://www.facebook.com/akaihane/

※助成は、次の団体の協力を得て行います。
 こども食堂サポートセンター/特定非営利活動法人 全国こども食堂支援センター むすびえ
 こども食堂ネットワーク/一般財団法人 児童健全育成推進財団

金融機関名 三井住友銀行
支店名 東京公務部
預金種別 普通預金
口座番号 177631
口座名義 (福)中央共同募金会
手数料 三井住友銀行本支店間での送金手数料は免除

〇下記のホームページより、クレジットカードやコンビニでのご寄付も可能です。

※ご寄付は、特定公益増進法人に対する寄付として所得税、法人税の優遇対象となります。

問合せ先

社会福祉法人 中央共同募金会 基金事業部
Tel:03-3581-3846 FAX:03-3581-5755 E-mailkikin@c.akaihane.or.jp
100-0013 東京都千代田区霞が関3-3-2